Главная |  Новости |  Форум |  Фотки города |  Форум для МАМ !!! |  Вход на чат |  Пишите мне


Поиск






ПОЛЕЗНОСТИ


Интернет и сеть
Диски и файлы
Текст
Мультимедиа
Образование
Игры и развлечения
Программы для КПК
Системные программы
Безопасность
Графика и дизайн
Программирование
Деловые программы
Стиль жизни
 




Форум • Регистрация




 






 Новости САЙТА
На сайте работает форум для любящих и будущих МАМ !!!
 
 
 



Нор Ачин

 
Нор Ачин
Նոր Հաճն
Страна:  Армения
Марз:  Котайк
Население  10 168 чел.(2001)
Часовой пояс:  UTC+4
Телефонный код:  +374 (224)
Почтовый индекс:  2412

 Нор-Ачин, посёлок городского типа в Наирийском районе Армянской ССР. Расположен на правом берегу р. Раздан (приток Аракса), в 9 км от ж.-д. станции Абовян и в 25 км к С. от Еревана. Завод технических камней. Близ Нор Ачин — Арзнинская ГЭС.

 

 

 

История завода "ШОГАКН"

 

В Армении алмазов нет. Есть бирюза, немного аметиста, в избытке полудрагоценный обсидиан. Но зато есть другое — великолепная школа огранки, созданная почти 40 лет назад. Сложнейшее это ремесло доступно не многим, достаточно сказать, что в мире всего 20 стран занимаются огранкой алмазов — Армения в их числе.  

Диктатура пролетариата бриллианты не жаловала, считая их буржуазным излишеством, однако в годы послереволюционной и послевоенной разрухи в основном на деньги, вырученные от их продажи, скупала оружие и продовольствие. Склонный к аскетизму генсек тоже с отвращением взирал на сверкающие “бирюльки”, однако впервые в 1943 году “легализовал” бриллианты, украсив ими погоны главнейших военачальников — свои собственные и Георгия Жукова. Дальше — больше. 47 бриллиантов украсили орден Победы. А в 50-е годы началась разведка алмазов в Якутии, и тогда впервые был поставлен ребром вопрос — а почему, собственно, алмазы в СССР должны только добывать, а не огранивать, продавая загнивающему Западу дешевое сырье вместо дорогостоящих бриллиантов. Спешно приняли решение построить в СССР 7 заводов по огранке с общим названием “Сапфир”. Предусматривалось сконцентрировать все бриллиантовое производство только в трех республиках — три в России, по два на Украине и в Белоруссии. И вот тут в этот расклад энергично вмешался руководитель одной из самых маленьких республик — Армении — Антон Кочинян. В дальнейшем досужая молва окрестила армянского лидера Антоном Бриллиантовичем якобы за его сильное увлечение драгоценными камнями.

Однако Антон Ервандович любил не столько бриллианты, сколько родину и новое “отчество” получил от сограждан за то, что сумел убедить несговорчивое Политбюро в том, что Армения имеет массу преимуществ для развития алмазного дела. И добился-таки, что недалеко от Абовяна в Нор-Ачине был построен завод по огранке алмазов. Таким образом, Армения стала четвертой “бриллиантовой” республикой СССР. Тогда-то опять-таки благодаря усилиями Кочиняна стала в Армении нарождаться школа огранщиков. Забегая вперед, замечу, что в тяжелые блокадные годы, когда в стране стояло все производство, работали практически только огранщики, которые по сравнению с другими находились в меньшей зависимости от обрушившихся на страну трагических обстоятельств. Они-то в основном и поддерживали в те годы стагнирующую экономику независимой Армении. До развала страны проблем с сырьем не было — Россия поставляла в Армению алмазы, которые здесь превращали в бриллианты, конечным продуктом, естественно, распоряжался центр. Но какая-то часть прибыли от огранки оставалась в распоряжении республики, а это были очень приличные деньги.

Бурное развитие “бриллиантового производства” в Армении пришлось на 1998-2005 годы. В ноябре 1998 года между правительством России и Армении было подписано соглашение, согласно которому российская сторона обеспечивала поставку в Армению в 2001 году необработанных алмазов в объеме до 300 тысяч каратов и столько же алмазов, не пригодных для изготовления ювелирных изделий.

Год спустя в соответствии с новым соглашением Россия обязалась до 2006 года импортировать в Армению 2,1 млн каратов природных алмазов ювелирного значения и 3 миллиона каратов — технического значения. Если Россия наращивала поставки природного сырья, то и Армения со своей стороны не уступала по части развития ювелирной отрасли. Если в 1997 году объем производства армянской “ювелирки” еле дотягивал до 50 миллионов долларов, то уже к 2005 году он достиг 300 миллионов.

За эти годы, осознав все преимущества огранного бизнеса, к нему активно стали подключаться не только армянские, но и зарубежные предприниматели. Таким образом, к монополисту “Шогакну” (бывшему “Сапфиру”) вскоре присоединились еще 50 гранильных предприятий. Главным алмазным предприятием Армении “Шогакн” с 2001 года владеет израильский предприниматель Лев Леваев. Его бельгийскому коллеге А.Арсланяну принадлежит гранильный завод “Лори” в Котайкском марзе. Заводом “Даймондтек” владеет бельгийская фирма Pose Blue, а предприятием DCA — бывший руководитель “Шогакна” Гагик Абрамян — родной брат российского предпринимателя, председателя Союза армян России Ара Абрамяна. Мощный приток зарубежных инвестиций в армянскую “ювелирку” породил множество версий о якобы сказочных доходах армянских огранщиков. В частности, прозвучало даже официальное заявление о том, что огранщики в Армении получают на 30% больше, чем их коллеги в Индии.

Между тем это не совсем так и даже совсем не так. Действительно, государство, не участвуя финансово в “алмазном бизнесе”, тем не менее имеет от него свои выгоды. Во-первых, через систему налогообложения получает свою долю прибыли, а во-вторых, решает проблему занятости — сегодня в отрасли работают около 5 тысяч огранщиков. Но их заработки, особенно в последнее время, очень далеки от “сказочных” — в среднем один огранщик зарабатывает до $200 в месяц, что в условиях обвала этой валюты прожиточного минимума никак не обеспечивает.

Вообще в “бриллиантовой цепочке” Армении досталось не самое прибыльное звено. Наибольший доход получают добытчики алмазов — 20%, 10-15% приходится на долю оптовой распродажи сырья, 10% прибыли получают оптовые продавцы готовых ювелирных изделий. Меньше всего — 3% — получают огранщики, что довольно несправедливо, поскольку после добытчиков алмазов именно на их долю приходится наиболее трудоемкая работа. Однако наши огранщики недовольства не выражали и вполне довольствовались тем, что имели, — постоянной работой и стабильным заработком.

Кризис отрасли начался после либерализации производства алмазов в России, когда резко взметнулись цены на это сырье, превысив международные. Армянские предприниматели даже не смогли “осилить” выделенную им квоту и импортировали в страну из 400 тысяч каратов лишь 130. Таким образом, впервые за все предыдущие годы российские алмазы составили лишь 35% всего объема обрабатываемого в Армении алмазного сырья. Остальное вынужденно закупалось в Израиле и Бельгии. Серьезные потери на главном сырьевом рынке сильно осложнились и общим кризисом на международном рынке.

По словам исполнительного директора Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Гарика Адамяна, кризис прежде всего был вызван падением курса доллара. Если сырье и готовая продукция покупались и реализовывались за доллары, то внутри страны все расчеты, включая выплату налогов, оплату коммунальных услуг, производились в драмах. Этот долларо-драмовый дисбаланс оборачивался для производителя огромными убытками. Похоже, единственно, на чем отыгрывались владельцы алмазных предприятий, — это зарплата рабочих, которая неизменно выплачивалась в долларах и при всех колебаниях курса оставалась неизменной.

Как сообщил начальник отдела ювелирной отрасли и златоделия Министерства торговли и экономического развития Гагик Мкртчян, объемы производства ювелирной отрасли в первом полугодии нынешнего года по сравнению с прошлым годом сократились почти наполовину и составили 25 млрд драмов ($71,5 млн). Для сравнения — в 2004 году этот показатель составил 117 млрд драмов. Сильнее других последствия кризиса ощутили на главном алмазном предприятии “Шогакн”. Руководство компании спешно отправило весь коллектив в отпуск. А поскольку владелец “Шогакна” Лев Леваев, имеющий гранильные предприятия во многих странах, высказывает откровенное недовольство тем, как идут дела компании в Армении, то многие уже не надеются, что и после отпуска “Шогакн” приступит к работе. Однако в Министерстве торговли этой тревоги не разделяют, по крайней мере внешне. Хотя беспокойства о дальнейшей судьбе алмазной отрасли не скрывают, связывая выход из прорыва в основном с продолжением сотрудничества с российскими компаниями, прежде всего с “АЛРОСА”.

“Российская компания имеет сырье, армянские компании — потенциал, но, кроме того, российский рынок ювелирных изделий развивается достаточно быстро, и сотрудничество может дать положительные итоги. Армянские компании имеют полувековой опыт сотрудничества с Россией и его необходимо продолжить”, — заявил Гагик Мкртчян.

А в какой мере этого хочет сама Россия? В этом смысле любопытно интервью, которое дал российской газете “Ведомости” президент “АЛРОСА” Сергей Выборнов. “С точки зрения цена — качество нам интересны предприятия Армении”, — откровенно признался президент. Из чего можно заключить, что именно редкий симбиоз высокого качества и минимальной цены, отличающий армянскую продукцию, прежде всего привлекателен для “АЛРОСА”.

И касается это не только бриллиантов, но и золота. Г-н Выборнов, слегка приподняв завесу над загадочной историей с Соткским рудником, заявил также, что с руководством Армении ведутся переговоры о вхождении ИГ “АЛРОСА” в проект по разработке Соткского месторождения. “Наши горняки хорошо знают золотой бизнес, и было бы глупо отказываться от таких хороших, по их мнению, активов”, — признался г-н Выборнов. Таким образом, очень авторитетными “устами” было официально заявлено, что у “АЛРОСА” есть интересы в Армении.

Еще одно подтверждение тому намеченный на 6 августа визит Сергея Выборнова в нашу страну и подписание в рамках этого визита меморандума о сотрудничестве в ювелирной отрасли. Ожидается также, что руководство “АЛРОСА” подпишет с армянской стороной соглашение о создании в Армении совместного предприятия по огранке алмазов.

Одним словом, пожатие “бриллиантовых рук”, очевидно, состоится в самое ближайшее время. Но можно ли надеяться, что после этого алмазный кризис в Армении благополучно завершится и начнется новое восхождение к рекордным показателям 2004-2005 гг. На этот счет существуют разные мнения. В частности, некоторые наши соседи по СНГ, которых, похоже, сильно тревожат бриллиантовые перспективы Армении, утверждают, что алмазный кризис вызван не экономическими, а политическими мотивами. Так, азербайджанская газета “Зеркало” договорилась до того, что падение армянской “ювелирки” связано с... блокированием зарубежных финансовых операций в Иране.

Мол, после 11 сентября, когда стали пристальнее и жестче отслеживать финансовые потоки террористических организаций, последние стали переводить свои денежные активы в бриллианты. И тогда выяснилось, что у проиранской “Хезболлах” существуют хорошо налаженные связи с армянами, поставляющими ей алмазы. И что в армянской среде грань между нелегальным и легальным алмазным бизнесом практически стерта.

Таким образом, членство Армении в Кимберлийском процессе — международной организации, осуществляющей контроль за движением алмазов для исключения их использования в криминальных и террористических целях — чисто формально.

Ссылаясь на мнение экспертов Гражданского центра прикладных исследований, “Зеркало” сообщает также, что собственная гранильная промышленность, по масштабам уже сопоставимая с имеющейся в Армении, создана на территории НКР, где в силу непризнанности республики никакие международные нормы не могут действовать. Уже в первом полугодии 2004 года из НКР вывозилось драгоценных камней и металлов на 10 тысяч долларов.

— Не здесь ли гранят алмазы для террористических организаций “Хезболлах” и “Аль-Каида”? — задаются вопросом эксперты Центра прикладных исследований. Таким образом, Армению публично обвинили в том, что она протянула “бриллиантовую руку” помощи террористам “Хезболлах” и “Аль-Каиды”.

Как мы отреагировали на это? И в Министерстве торговли и экономического развития, и в Министерстве иностранных дел назвали эту информацию “ерундой и полной чушью”.

Руководствуясь народной мудростью “на всякий роток не накинешь платок”, чиновники наши, возможно, по-своему правы, игнорируя всевозможные экономические и политические выпады в наш адрес. Гораздо важнее сосредоточить усилия на возрождении бриллиантовой сферы. А резервы здесь есть, и немалые. Если сегодня, как уже говорилось, мы используем лишь одно звено цепочки — огранку, то почему в перспективе не можем освоить все ее составляющие, кроме, разумеется, добычи алмазов. По мнению специалистов, вполне можем в собственной стране организовать оптовую продажу, а точнее — перепродажу алмазов, оптовую продажу ювелирных изделий за рубеж, преимущественно в США, где реализуется 50% всех производимых в мире бриллиантов.

При правильной организации Армения может стать и местом взаимовыгодной встречи производителя и покупателя бриллиантов, что принесет и ей самой солидные дивиденды. Возможно, этому поспособствует форум, организованный международной Ассоциацией армян-ювелиров, который состоится в октябре в Ереване.

Некоторые надежды связываются и с созданием под патронажем Министерства торговли агентства по развитию ювелирной отрасли и златоделия, которое будет облегчать компаниям выход на международный рынок. Словом, небо в алмазах над Арменией вовсе не химера, считают чиновники, а вполне реальное будущее. Вот только бы выйти благополучно из кризиса... 

 

 

 


 


       


 
США не ставят под сомнение результаты президентских выборов в Армении

Читать дальше...

 
Заявление оппозиции о поддержке со стороны замминистра обороны РА не соответствует действительности.

Читать дальше...

 
Серж Саркисян: Я благодарен тем, кто проголосовал за меня, однако собираюсь стать президентом всех граждан страны

Читать дальше...

Азербайджан не готов к встрече с новым президентом Армении

Читать дальше...





Тв онлайнa








Мои друзья




arturo555.narod.ru-Развлекательный Портал 2

     



Главная |  Новости  |  Форум |  Фотки города |  Форум для МАМ !!! |  Вход на чат |  Пишите мне

                

  Rambler's Top100              Автор© Саркисян Э.С..
Hosted by uCoz